ALIMENTAZIONE

POST INCOMPLETO,DA AGGIORNARE


NOTA BENE



Tutto ciò che è scritto in questo post deriva DELLA MIA ESPERIENZA PERSONALE. PERTANTO NON PUO' E NON DEVE ESSERE PRESO COME MODELLO UNICO. SPERO COMUNQUE DI POTER AIUTARE QUALCUNO, POICHE' NEGLI ANNI, HO IMPARATO DA SOLA FACENDO DEI PERCORSI LUNGHI, A SELEZIONARE I CIBI CHE NON MI DANNO NESSUN TIPO DI PROBLEMA. SE AVESSI AVUTO UN AIUTO, FORSE CI AVREI IMPIEGATO MENO TEMPO! QUESTO POST E' DEDICATO A TUTTE LE PERSONE CHE SI SENTONO MALE O STANNO MALE APPENA MANGIANO DELLE COSE CHE TUTTI GLI ALTRI COMUNEMENTE MANGIANO, E SE NE CHIEDONO IL MOTIVO IL PERCHE', E PER QUESTO SI SENTONO SOLI E SBAGLIATI (se volete un contatto scrivetemi! Aiutarsi e condividere è il primo passo verso la guarigione!).


Argomento delicato.
L'alimentazione nella gastrite è di diversi tipi, in base alla gravità e al tipo di gastrite.
Seguirò una linea generale, da adattare al proprio organismo, di uno schema alimentare tipo di tutti i giorni.
Un gastritico può mangiare sostanzialmente di tutto, ma ci sono cibi da evitare completamente, altri da limitare, altri del tutto consentiti. Purtroppo quelli consentiti a livello quotidiano sono i più insapori, ma bisogna capire che per aiutare l'organismo a guarire e a stare meglio, la prima cosa da fare è un pò di sacrificio e impegno.


ALIMENTI NO


-- alcool (assolutamente vietato, qualunque tipo di alcool,vino,birra,liquore nei dolci,mi raccomando!NON deve essere assunto con la dieta per NESSUN motivo!);
-- spezie (consentita la noce moscata in quantità minime. TUTTE le spezie piccanti ABOLITE, compreso il pepe!)
-- alimenti troppo caldi o troppo freddi. MAI bere acqua ghiacciata oppure brodo bollente,soprattutto a stomaco vuoto!!)
-- formaggi fermentati, piccanti o troppo salati (es. gorgonzola)
-- frutta poco matura, arance, limoni, pompelmi e in genere tutta la frutta acida (tra i succhi di frutta preferite quelli biologici alla pesca o alla pera)
-- cioccolato
-- carne di maiale
-- senape,mostarda


ALIMENTI DA LIMITARE ALLE GRANDI OCCASIONI

-- tè (vedi metilxantine)
--CAFFE' (se siete sotto esami o dovete reggervi in piedi per qualche motivo importante, diciamo che è consentito, ma a lungo andare il caffè ha lo stesso effetto del fumo. Io lo eviterei. Ne sentirete le conseguenze dopo un mese consecutivo di assunzione!)
-- karkadè
-- matè
-- guarana e ginseng
-- cioccolato (quello tollerato meglio è il burro di cacao,e NON il cioccolato puro!!)
-- panna
-- latte (il latte consentito è ESCLUSIVAMENTE quello INTERO FRESCO BIOLOGICO RIGOROSAMENTE FREDDO; ovviamente per freddo intendo a temperatura ambiente)
-- cibo integrale (scarsamente digeribile)
-- maionese
-- bibite gasate, soprattutto quelle amare (consentita maggiormente la coca-cola classica, non al limone)
-- lievito (preferite quello in polvere biologico, e non il panetto)
-- brodo di carne, ragù di carne, pasta al forno, pasticcio, minestroni
-- carni troppo salate, affumicate ed insaccate (salsiccia,cotechino,zampone,salumi vari. tra questi consentito il prosciutto cotto di ottima marca,ad es. il Ferrarini)
-- pesci grassi (salmone,anguilla,ecc.)
-- crostacei (aragosta,gamberi)
-- molluschi(seppie,calamari,vongole,cozze)
-- frutta secca (castagne,nocciole,arachidi,pistacchi,ecc.), DA EVITARE tutta la frutta secca salata!!
-- dolci troppo farciti e in genere tutti i dolci di pasticceria non fatti in casa
--zafferano,noce moscata


ALIMENTI CONSENTITI CHE POSSONO ESSERE ASSUNTI QUOTIDIANAMENTE

-- pasta biologica
-- riso brillato biologico
-- olio d'oliva crudo fruttato (un olio indicato è quello del Garda o della Liguria, della Sardegna. Non consiglio quello pugliese perchè ha un ph più acido. Scegliete un olio con ph verso il neutro)
-- insalata a foglia verde cruda
-- verdure lessate ( patate,carote,zucchine,cavoli,radicchio,ecc.. LIMITATE melanzane, coste e affini,spinaci,cipolle,aglio )
-- pesce bianco RIGOROSAMENTE cotto al vapore o bollito (es. sogliola, nasello, merluzzo,ecc.)
-- carne bianca (pollame, coniglio,ecc.)
-- carne rossa DA LIMITARE ma se cotta alla griglia o al vapore può essere mangiata anche 2/3 volte alla settimana
-- acqua NATURALE e MAI gasata
-- qualunque sughetto ottenuto lessando la verdura e tritandola, senza aggiunta DI NULLA, se non quando si raffredda un pò, di grana e olio crudo!!
-- pane bianco (EVITATE IL PAN CARRE' E IL PANE TRATTATO CON ALCOOL ETILICO)
-- grissini,crackers,pan biscotto, ecc. (COTROLLATE CHE NON SIA TRATTATO CON ALCOOL!!)
-- biscotti secchi senza burro (es. biscotti misura, pavesini)
-- uova RIGOROSAMENTE COTTE


NOTA BENE

Alcuni alimenti sono consentiti solo se cotti in una certa maniera.
Quì di seguito riporto alcuni esempi:

BURRO : consentito solo se usato freddo a temperatura ambiente, MAI cotto! Preferibilmente biologico
OLIO : consentito SOLO CRUDO. MAI usarlo per friggere, soffriggere, MAI SCALDARLO!!!!
UOVA : consentite spesso se non si usa l'olio per cuocerle. Quindi vanno benissimo in camicia o sode.
CARNE : consentita solo se non cotta con l'olio. CUCINARLA alla griglia o bollita. Oppure io la metto in padella con un pò di acqua, così viene tipo un pò lessata. Potete mettere a fine cottura un pò di farina per renderla cremosa, e alla fine solo un pò di olio crudo fruttato.
FORMAGGI : consentiti solo se non stagionati (via libera a tutti quelli freschi, tipo galbanino, philadelphia, ricotta, mozzarella, formaggini, grana, asiago, rosa camuna, ecc.)