DIETA PER GASTRITE E DUODENITE ACUTA


Spesso la gastrite è associata ad un'infiammazione dell'intestino. In questo caso si può parlare di GASTROENTERITI.
Poichè in caso di infiammazione acuta la dieta deve essere più ristretta, elenco quì di seguito gli alimenti VIETATI E CONSENTITI in caso di primissima infiammazione.
Và ricordato infatti che in genere si hanno dei sintomi acuti forti con dolori per qualche settimana, quindi il cibo assunto deve essere controllato pazientemente. In seguito, dopo aver fatto una cura adeguata, si può riprendere piano piano a mangiare alimenti un pò più conditi, fino a tornare a un regime dietetico normale, in caso di gastrite acuta risolta, moderati in caso di gastrite cronica.


ALIMENTI CONSIGLIATI



Bevande


-- caffè d'orzo, yogurt, camomilla, acqua naturale non gasata, tisane preparate con alcune erbe sfuse (foglie di alloro, fiori di camomilla, fiori e foglie di malva, semi di finocchio, foglie di melissa).


Primi Piatti


-- riso o pasta conditi in bianco senza soffritto con cipolla o altri aromi. Per in bianco si intende olio crudo;
-- passato di verdura o minestre di verdure, minestre di patate (NO CIPOLLA!) con un pò di olio crudo;


Secondi piatti


-- poca carne e possibilmente bianca (pollo,vitello), cotta a vapore e condita con olio crudo. Manzo o carne arosto solo qualche volta;
-- pesce magro (sogliola,nasello,luccio,orata) lesso o ai ferri e condito con olio crudo;
formaggi freschi non piccanti e poco grassi (mozzarella,casatella,stracchino,bel paese)
-- uova alla coque COTTE o in camicia.


Verdure


-- patate, purè,carote,zucchine,finocchi,fagiolini freschi. Tutte queste lessate.
-- insalata tenera e dolce.


Frutta


-- frutta cotta,frutta molto matura,frutta sciroppata SENZA CONSERVANTI.


Farinacei


-- fette biscottate, pan biscotto, grissini, crackers senza sale.


Varie


-- crema fatta in casa, budino, dolci fatti in casa NON FARCITI, crostate di frutta fatte in casa; -- limitare marmellate e miele,meglio non scaldarli.


ALIMENTI PROIBITI



Bevande


-- vino puro e liquori,birra,aperitivi,bevande gasate,caffè,tè;
-- liquidi troppo caldi o troppo freddi.


Primi Piatti


-- brodi di carne, pasta o riso conditi con ragù di carne o con soffritto di burro e olio, pasta al forno, pasticcio, minestroni elaborati (preparati con carne di maiale).


Secondi Piatti


-- animelle,cervella,trippa,carne di maiale,anatra,oca,selvaggina e cacciagione;
-- carni salate, affumicate ed insaccate (VIETATI TUTTI I SALUMI!);
-- pesci grassi (salmone,anguilla,carpa,ecc.), pesci salati (aringhe, acciughe, sardine, ecc.);
-- crostacei (gamberi,aragosta,ecc.);
-- molluschi (calamari,seppie,polipi,frutti di mare,vongole,cozze);
-- formaggi fermentati, piccanti e troppo salati (gorgonzola);
-- uova fritte o preparate con burro e altri grassi.


Verdure


-- tutte le verdure cotte in tegame;
-- carciofi, cavoli, verze e coste, melanzane, pomodoro, piselli, peperoni, crauti, ravanelli;
-- tutta la verdura in scatola.


Frutta


-- frutta poco matura, arance, limoni, pompelmi e la frutta acida in genere;
-- frutta secca (datteri,castagne,nocciole,arachidi,noci,mandorle).


Farinacei


-- pane bianco (soprattutto da evitare la mollica);
-- pane integrale e affini.


Varie


-- cioccolato, gelati, dolci farciti;
-- salse piccanti, maionese, ketchup, senape, mostarda, peperoncino, sughi con spezie, pepe;
-- zafferano, paprica, noce moscata.

NOTA BENE: questo tipo di dieta può essere preso come modello, ma non assoluto. Pertanto, per qualunque problema, anche lieve, si consiglia di rivolgersi al proprio medico. 

Gastritecronica.blogspot.com si dissocia dalla copiatura e pubblicazione di terzi di articoli presenti in questo blog spacciati come cure. Questo blog rappresenta una raccolta di informazioni informative esclusivamente date dalla mia esperienza personale. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...